Газета «Вестник»
Архив

№ 38 (818)
13 ноября 2006


Заголовки в формате RSS

Гуляй, Обломовка!


В минувшие выходные наш город превратился в Обломовку, а сами жители стали называть себя “немного Обломовыми”. Причина всему — грандиозный Обломовский фестиваль.

Сон Обломова

“Где мы? В какой благословенный уголок земли перенёс нас сон Обломова? Что за чудный край! ”…

В сквер у памятника Ивану Гончарову съехались высокие гости, представители культурной общественности и творческая молодежь. Открывая фестиваль, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил:

— Герой сегодняшнего праздника — Илья Ильич Обломов, ставший знаковой фигурой и известным брендом во всём мире. Вот только несколько примеров: театр “Князь Обломов” в Берлине, кинокомпания “Oblomov filmworks” в Торонто, компьютерные игры “Обломов” во Франции и Германии. Мы знаем спектакли, фильмы, рестораны, мебель и даже пиво с названием “Обломов”. Принято считать, что в самом городе Ульяновске и его жителях присутствуют черты книжного персонажа: метание, надежды и мечты… Будет очень хорошо, если имя Ильи Ильича воплотится и в жизни современных симбирян, на его родине.

Вице-президент Российского фонда культуры Лариса Назарова привезла на фестиваль приветствие и подарки от председателя фонда Никиты Михалкова, автора известного фильма “Несколько дней из жизни Обломова”: памятную книгу “Гербы земель Российских” и полторы тысячи книг для ульяновских библиотек. Кроме того, фонд наградил специальной стипендией студента музыкального училища УлГУ, лауреата международных музыкальных конкурсов Павла Чернейкина.

Милостивый государь

“Ваше благородие, отец наш и кормилец, Илья Ильич…”

Следующим этапом празднества стало открытие памятного знака “Тапочки Обломова”, которые уютно разместились рядом с диваном “ленивого барина” в сквере Гончарова.

— Если диван предназначался для обдумывания идей, то тапочки — призыв к воплощению этих идей, — пояснил губернатор и первым примерил их.

После чего начались настоящие народные гуляния, “захватившие” Ульяновск на два дня.

Оригинальная выставка “Обломова в себе я подавляю, Обломова в себе я берегу…” в сквере Гончарова представляла собой меблированную комнату, на стенах которой висели портреты великих русских и зарубежных деятелей. Каждый из них удостоился столь высокой чести за то, что “берёг” в своей душе Илью Обломова. Например, физик Лев Ландау работал только на тахте, а поэт Антон Дельвиг страстно любил разговоры с товарищами, “коих умственные склонности сходствовали с его собственными”.

В музее Гончарова разместилась экспозиция “Знакомьтесь — Обломов!”. Сотрудники музея бережно собрали все проекты, связанные с именем героя. Здесь нашлось место макету декораций к спектаклю “Сны Обломова” Ульяновского драматического театра, рецензиям на постановки “Обломова” в России и за рубежом, рекламному проспекту кровати “Oblomov” от немецкой фирмы “Lambert”, фото с собакой Илюша Обломов, присланному одной французской семьёй. Любой посетитель мог поиграть в компьютерную игру “Обломов”, созданную французом Мартином Ле Шевалье. Кроме этого в музее были выставлены работы участников конкурса на лучшую идею использования бренда “Обломов” и лучший логотип Обломовского фестиваля. Конкурсанты предлагали назвать именем гончаровского героя кондитерские изделия, одежду, кафе.

Вотчина

“Уголок был почти непроезжий”…

Фестиваль захватил всю центральную часть города. На территории заповедника “Родина В.И. Ленина” развернулось театрализованное действие “Обломовка”. Роль “села с кое-где разбросанными избами” сыграла улица Ленина. Музей городского быта преобразился в господскую усадьбу с девками и мужиками, деревянной посудой и дымящимся самоваром (ведь “забота о пище была первая и главная забота в Обломовке: какие мёды, какие квасы варились, какие пироги пеклись!”). Прямо в центре “усадьбы” на диване восседал сам Илья Ильич Обломов — “дворянин родом, коллежский секретарь чином”. Миссию увековечить бессмертный образ “ленивого барина” взял на себя один из авторов фестивального проекта, краевед и доцент УлГУ Сергей Петров. Сергей Борисович прекрасно чувствовал себя в халате и тапочках героя и время от времени вел праздные беседы с Андреем Ивановичем Штольцем (актер Андрей Козлов). Суматоху и беготню вокруг создавали студенты училища культуры, их хохот и песни слышались повсюду.

Обломовщина

“В этот день в Обломовке никто не почивал”.

А ближе к вечеру в летнем кинотеатре показали фильм Никиты Михалкова “Несколько дней из жизни Обломова”. На интерактивной площадке на улице Гончарова зажигала молодёжная команда “КВН-завод”: ребята зазывали горожан на различные конкурсы, а знатоки творчества Гончарова получали от организаторов фестиваля подарки. Победителями конкурсов стали: художник-оформитель Ульяновского драматического театра Анна Кутикова. Анна разработала эскизы кафе, дивана, модели халатов, даже джинсов “Обломов”. Сергей Петров удостоился благодарности за лучшую идею по созданию литературно-этнографического комплекса “Обломов” на улице Федерации (бывшей Лосевой).

— Это будет целая инфраструктура с гостиницей, стилизованной под постоялый двор первой половины XIX века, увеселительным центром со сценой для актёров и харчевней. Там же разместится сувенирная лавка. Весь обслуживающий персонал будет одет в старинные костюмы, — объяснил Петров.

Лучшую идею сувенирной продукции выдвинули студенты факультета культуры и искусства Ульяновского госуниверситета: Инна Виляева (город из бронзы под стеклянным куполом), Екатерина Деньгина (часы Обломова), Оксана Коноплёва (сувенир “Обломов”). Закончился фестиваль гимном. “Эй, в зале, дружно встали! Кто читал “Обломова”, дружно встали”, — пели все участники фестиваля.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019